Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Четверг, 18.01.2018, 05:07

МБДОУ детский сад № 1 с. Селихово

Включить версию для слабовидящих
Категории раздела
Календарь
«  Июнь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июнь » 5 » «ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ВОСПИТАТЕЛЕМ ДЕТСКОГО САДА?» сочинение - эссе
12:22
«ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ ВОСПИТАТЕЛЕМ ДЕТСКОГО САДА?» сочинение - эссе

«ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ

ВОСПИТАТЕЛЕМ ДЕТСКОГО САДА?»

Воспитатель МБДОУ

детского сада  №1 с.Селихово

Панаитова Жанна Петровна

 

«Научить человека быть счастливым нельзя, но воспитать его так, чтоб он был счастлив, можно…»

А.С.Макаренко

 

Я очень серьезно отнеслась к своему выбору профессии, очень много переживала и думала: а смогу ли я дать детям именно то, что необходимо каждому из них. Ведь воспитатель – это еще и хороший психолог,  и знаток человеческих душ, а это, как мне кажется, дар от бога.

Мне всегда хотелось изучать психологию, мне интересны все жизненные ситуации и сам человек в них, поэтому я с пониманием отношусь ко всему происходящему в нашей жизни. Мне нравится жизнь со всеми ее нюансами, каждый прожитый день с рассветом и закатом, с запахом осенних листьев, с капелькой росы на листочке.  Люблю живопись, любое  творчество, музыку от классической до рока. Стараюсь во всем находить только хорошие стороны.  Люблю светлых и открытых людей. Но чем старше мы становимся, тем чаще уныние и огорчения посещают нас. А вот радоваться и радовать нас -  охотников мало.  Кроме детей… Дети всегда готовы радовать нас.

У Андрея Дементьева есть замечательное стихотворение:

«Когда вам беды застят свет

И никуда от них не деться, —

Взгляните, как смеются дети,

И улыбнитесь им в ответ.

 

И если вас в тугие сети

Затянет и закрутит зло, —

Взгляните, как смеются дети…

И станет на сердце светло…»

 

Мне люди часто жалуются, что жизнь трудна, жестока, что глупо говорить о доброте и радости в наше время.  А я каждый день сталкиваюсь с добротой и радостью   на работе  в детском саду и дома в семье, общаясь со своими маленькими внуками. Я считаю, что мне, как педагогу, очень повезло, потому что каждый день моей работы дарит мне радость,  радость от общения с маленькими детьми.

Ребенок делится своим счастьем легко без остатка, не жадничая, надо только проявить к нему доброту и внимание. Душа маленького человека огромна и бескорыстна, искренна и нежна, и мы педагоги должны сохранить это и не нарушить равновесие в хрупком мире ребенка.  Как же нам, именно людям той профессии, которая несет в маленькие сердца начало всех начал, не задумываться о самом чистом и светлом, что есть в нашей жизни. Если мы будем равнодушны к маленьким светлым душам и не зажжем в них огонька, что же произойдет с нашим миром?

Нельзя упускать время именно в этот период жизни человека, который играет огромную роль в их дальнейшей жизни. А если мы упустим это время, то никогда его не вернем.  Многие родители соревнуются, чей ребенок раньше научится читать и считать, но мало кто соревнуется в милосердии, отзывчивости и понимании другого человека. А ведь воспитание ума и сердца требует своих сроков и сроки упущенные,  оказываются упущенными навсегда.

Мне очень жаль, что люди по каким-то обстоятельствам, идя в эту профессию, не задумываются об огромной ответственности перед этими маленькими, чистыми и светлыми сердечками. Время бежит, кругом все меняется.  Меняется и система образования, которая требует новых методов, новых технологий, чтоб «сформировать гармонично развитую личность». Одно лишь остается неизменным… любовь.  Без любви к детям эту нашу личность нам никак не воспитать. Поэтому каждый день,  думая о своей работе, я расстраиваюсь, если он не дал, как мне кажется, тех результатов, которые я хотела бы видеть. Я очень хочу, чтоб мои детки умели видеть окружающую нас красоту, умели любить и сострадать.

Пусть их светлые маленькие души не омрачает злоба, зависть и равнодушие. И поэтому я твердо говорю – это моя профессия!

«В любых делах при максимуме сложностей

Подход к проблеме все-таки один:

Желанье – это множество возможностей,

А нежелание – множество причин».

(Эдуард Асадов)

Категория: Методическая копилка | Просмотров: 399 | Добавил: alisa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: