Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих
Четверг, 18.01.2018, 05:04

МБДОУ детский сад № 1 с. Селихово

Включить версию для слабовидящих
Категории раздела
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Сентябрь » 10 » Консультация для родителей. Адаптация детей раннего возраста к детскому саду
09:35
Консультация для родителей. Адаптация детей раннего возраста к детскому саду

Консультация для родителей.

Адаптация детей раннего возраста к детскому саду.

Первая младшая группа

Воспитатель: Бодунова Галина Александровна

 

Наступает новая жизнь, когда маленький ребенок впервые выходит в мир. Начинается большая жизнь, обычно, с детского сада.  И вот малыш переступает порог садика. В жизни ребенка наступает самый сложный период за все его пребывание в детском саду – период адаптации.

Адаптацией принято называть процесс вхождения ребенка в новую среду и привыкание к её условиям. У детей в период адаптации могут нарушаться аппетит, сон, эмоциональное состояние. У некоторых малышей наблюдается потеря уже сложившихся положительных привычек и навыков. Например, дома просился на горшок – в детском саду этого не делает, дома ел самостоятельно, а в детском саду отказывается. Понижение аппетита, сна, эмоционального состояния приводит к снижению иммунитета, к ухудшению физического  развития, потере веса, иногда к заболеванию.

Выделяют три степени адаптации: лёгкую, средней тяжести и тяжёлую.

 При легкой адаптации отрицательное эмоциональное состояние длится недолго. В это время малыш плохо спит, теряет аппетит, неохотно играет с детьми. Но в течение первого месяца после поступления в детский сад по мере привыкания к новым условиям все нормализуется. Ребенок как правило не заболевает в период адаптации.

При адаптации средней тяжести эмоциональное состояние ребенка нормализуется более медленно и на протяжении первого месяца после поступления он болеет, как правило, острыми респираторными инфекциями. Заболевание длится 7-10 дней и завершается без каких-либо осложнений.

Самой нежелательной является тяжелая адаптация, когда эмоциональное состояние ребенка нормализуется очень медленно (иногда этот процесс длится несколько месяцев). В этот период ребенок либо переносит повторные заболевания, часто протекающие с осложнениями, либо проявляет стойкие нарушения поведения. Тяжелая адаптация отрицательно влияет как на состояние здоровья, так и на развитие детей.

                                                                               

От чего же зависит характер и длительность адаптационного периода?

            Исследования педагогов, медиков показывают, что характер адаптации зависит от следующих факторов: · возраст ребенка. Труднее адаптируются к новым условиям дети в возрасте от 10-11 месяцев до 2-х лет. После 2-х лет дети значительно легче могут приспосабливаться к новым условиям жизни.

         Это объясняется тем, что к этому возрасту они становятся более любознательными, хорошо понимают речь взрослого, у них более богатый опыт поведения в разных условиях, состояния здоровья и уровня развития ребенка. Здоровый, хорошо развитый ребенок легче переносит трудности социальной адаптации, сформированности предметной деятельности. Такого ребенка можно заинтересовать новой игрушкой, занятиями индивидуальных особенностей.

Дети одного и того же возраста по разному ведут себя в первые дни пребывания в детском саду. Одни дети плачут, отказываются есть, спать, на каждое предложение взрослого реагируют бурным протестом. Но проходит несколько дней, и поведение ребенка меняется: аппетит, сон восстанавливаются, ребенок с интересом следит за игрой товарищей. Другие, наоборот в первый день внешне спокойны. Без возражения выполняют требования воспитателя, а в последующие дни с плачем расстаются с родителями, плохо едят, спят, не принимают участия в играх. Такое поведение может продолжаться несколько недель, условий жизни в семье.

Это создание режима дня в соответствии с возрастом и индивидуальными особенностями, формирование у детей умений и навыков, а также личностных качеств (умение играть с игрушками, общаться со взрослыми и детьми, самостоятельно обслуживать себя и т.д.). Если ребенок приходит из семьи, где не были созданы условия для его правильного развития, то, естественно, ему будет очень трудно привыкать к условиям дошкольного учреждения, уровня тренированности адаптационных механизмов, опыта общения со сверстниками и взрослыми. Тренировка механизмов не происходит сама по себе. Необходимо создавать условия, которые требуют от ребенка новых форм поведения.

Малыши, которые до поступления в детский сад неоднократно попадали в разные условия (посещали родственников, знакомых, выезжали на дачу и т.п.), легче привыкают к дошкольному учреждению. Важно, чтобы в семье у ребенка сложилось доверительные отношения со взрослыми, умение положительно относится к требованиям взрослых. Объективными показателями окончания периода адаптации у детей являются:  глубокий сон; хороший аппетит; бодрое эмоциональное состояние;  полное восстановление имеющихся привычек и навыков, активное поведение; соответствующая возрасту прибавка в весе.

Показатели окончания адаптационного периода

  • Бодрое спокойное, веселое настроение ребенка в момент расставания и встреч с родителями;
  • Уравновешенное настроение в течении дня, адекватное отношение к предложениям взрослых, общение с ними по собственной инициативе;
  • Умение общаться со сверстниками, не конфликтовать;
  • Желание кушать самостоятельно;
  • Спокойный дневной сон в группе до назначенного по режиму времени.

 

Если малыш с радостью и много говорит о детском саде, если спешит туда, если у него там друзья и много неотложных дел, то можно считать, что адаптационный период закончился.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Методическая копилка | Просмотров: 276 | Добавил: alisa | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: